18 августа 2017

Маршруты программы Арт-резиденций во время вернисажной недели

На время вернисажной недели программа Арт-резиденций сменит график маршрутов. Автобусы отправятся в путь не только в выходные, но и в будние дни. Также практически каждый маршрут будет включать открытие специального проекта биеннале или презентацию художественных произведений, созданных художниками на Урале в рамках Арт-резиденции.

 

Время начала всех маршрутов - 9.00. Место старта - Приборостроительный завод (ул. Горького, 17).

 

13 сентября: Сысерть

 

Современная Сысерть сохранила память о временах былого заводского величия. Этот маршрут проведет нас по старой промышленной Сысерти в ремесленную и художественную. Мы посмотрим город и побываем на фарфоровом заводе, где до сих пор чайные сервизы расписывают вручную. В рамках программы Арт-резиденций художница из Финляндии Ханналеена Хейска сотрудничает с этим предприятием и создает объектно-графическую инсталляцию.

 

14 сентября: Нижний Тагил

 

Нижний Тагил — один из самых известных городов Свердловской области и центр уральской металлургии. Здесь сохранился старинный завод, превращенный в заповедник и музей под открытым небом, где можно рассмотреть внутреннее устройство заводов XVII-XIX веков. С ним соседствуют современные предприятия, и в рамках этого маршрута мы побываем на НТМК - крупнейшем из них. Специальный проект биеннале «Миростроение», который мы также посетим, связан с этим городским сюжетом: он представляет собой попытку создать новую идентичность места, освобождая от прежней через художественное переживание.

 

15 сентября: Полевской — Дегтярск

 

Этот маршрут связан с историей металлургии на Урале: в сохранившейся Северской домне можно увидеть, как плавили чугун в середине XIX века, а на Северском трубном заводе — как льют металл в наши дни.

Одним из событий этого дня станет открытие выставки «Красная линия» в музейном комплексе «Северская домна» (параллельная программа). Главный герой проекта – мощная архитектура старого доменного цеха, где давно погашены печи. Здесь создан индустриальный ландшафт с видео-демонстрацией прокатки металла в сочетании с интерактивным световым арт-объектом – «красной линией», проложенной через весь цех на ржавом железном полу. Красная линия с фрагментами архивных фото и чертежей домны – метафора «реки памяти» исторического прошлого завода.

 

16 сентября: Кыштым

 

Этот маршрут связывает воедино индустриальное наследие, историческое наследие и современное искусство. Мы побываем на двух действующих предприятиях, где увидим жидкий малахит и ванну с серной кислотой, побываем на краю графитового карьера и узнаем об истории и жизни призаводского горного города. А ближе к вечеру посетим презентацию инсталляции художника из Швейцарии Руди Десельера, которую он создает в рамках программы Арт-резизенций в кыштымском Белом доме.

 

Ru
En