27 октября 2017

27-28 октября Синтетический перформанс «Степень свободы»

Синтетический перформанс «Степень свободы» на III выставочно-просветительском проекте «Дни конструктивизма на Урале» в экспозиции «Клубы, ДК, дворцы. На острие культурной революции».

Число степеней свободы - это размерность пространства, в котором может двигаться объект. Чем это число больше, тем разнообразнее может быть движение. Одна степень свободы допускает только самое простое движение. Рабочий конвейера, как и робот в сборочном цехе, повторяют одну и ту же последовательность таких движений, выверенную с точки зрения оптимизации ресурсопотребления производства. Взаимодействие человека и машины в целом, регулируемое предварительно установленными правилами , можно рассматривать как взаимодействие с малым числом степеней свободы.

Перформанс «Степень свободы» происходит в пространстве, заполненном дронами, которые двигаются только по вертикали, то есть обладают одной степенью свободы. Они образуют кинетическую структуру, связанную с действиями перформера посредством системы переда тчиков как автома тически, т ак и механически. Звуки, производимые перформером и дронами, записываются и трансформируются программным способом в реальном времени. Комбинации автоматических реакций дронов назначаются машиной случайным образом в момент первого взаимодействия с перформером.

Созданная в результате человеко-машинная среда определяет линейное общение “стимул-реакция”, диалог, развивающийся во времени без видимого результата, диалог, единственной степенью свободы которого является линия времени. При этом хрупкость самой системы и неизбежно возникающие в процессе реализации ошибки отсылают к сегодняшним плодам утопических идей прошлого.

Стоимость: 300 руб (включён вход в музей). Для студентов 200 руб.

 

Танец: Екатерина Жаринова 

Медиа: Денис Перевалов 

Сценография: Дарья Кузнецова

Свет: Тимофей Пархоменко

Екатерина Жаринова:

Экс-танцовщик театра «Провинциальные танцы». С 2006 выступает как танцовщик и постановщик в одном лице, представляла свои работы в России, Испании, Бельгии и США. С 2007 организует и курирует фестиваль «Малоформатный» (г. Екатеринбург и г. Тюмень). В январе 2017 получила степень магистра изящных искусств по танцу в университете Джорджа Вашингтона (США). Преподаватель факультета современного танца Гуманитарного университета.

Денис Перевалов:

Программист студии Kuflex (г. Москва). С 2009 занимается интерактивными инсталляциями, которые были представлены в России, Израиле, Китае, Турции, Греции, Австрии и США. Старший преподаватель кафедры прикладной информатики ЕАСИ. Старший преподаватель кафедры музыкальной звукорежиссуры Уральской государственной консерватории им. М. П. Мусоргского.

С 2013 Екатерина Жаринова и Денис Перевалов сотрудничают в создании танцевальных перформансов с цифровыми технологиями.

Перформанс происходит в пространстве, заполненном автоматически управляемыми дронами. Они образуют кинетическую структуру, реагирующую на действия перформера. Звуки, производимые перформером и дронами, в реальном времени сплетаются в единое полотно, предвосхищая, возможно, звуковой ландшафт человеко-машинного общества будущего. 

В программном обеспечении использовались наработки студии Kuflex, а также звуковые модули, создаваемые совместно с поэтом Таней Просто. Помощь в изготовлении сценографии: Роман Карпов. Особая благодарность за помощь с электроникой Андрею Олеговичу Троицкому и Никите Перминову.

Музей архитектуры и дизайна УрГАХУ Екатеринбург, ул. Горького, 4а www.museumarch.com

 

Фотографии предоставлены Максимом Слуцким https://vk.com/maxslutsky

Ru
En