30 мая 2017

Посетители биеннале будут подсчитаны и изучены

Провести такое исследование доверено социологам и искусствоведам из Екатеринбурга - города, признанного и уже век остающегося одной из столиц художественного авангарда.

На XIX Международном фестивале «Интермузей-2017» в Москве широкой публике был представлен междисциплинарный проект «Исследование аудитории современного искусства в крупных городах России», реализуемый АНО «ЗА АРТ», Благотворительным фондом В.Потанина, Уральским филиалом ГЦСИ-РОСИЗО, Екатеринбургской академией современного искусства и социологическим фондом «Социум». На презентации выступили члены исследовательской группы Алиса Прудникова, директор по региональному развитию, ГМВЦ РОСИЗО; Мария Бурлуцкая, заместитель генерального директора по развитию фонда «Социум»; Лариса Петрова, проректор по научной и инновационной работе ЕАСИ, Дмитрий Москвин, руководитель проекта, а также приглашенные эксперты-социологи Наиль Фархатдинов и Павел Степанцов. Презентация вызвала живой отклик со стороны музейного сообщества и профессиональных социологов.

- Идея изучения аудитории современного искусства возникла в Екатеринбурге благодаря появлению Уральской индустриальной биеннале, - рассказывает руководитель научно-просветительского отдела Уральского филиала ГЦСИ-РОСИЗО Дмитрий Москвин.

- В 2017 году в рамках нашего проекта удастся впервые составить детальный портрет биеннальной публики непосредственно на площадках биеннале. Кто пришел, зачем, какие интересы, пристрастия, куда ходит еще и как использует увиденное в своей жизни. Многие придут первый раз – и очень важно понять, что их заинтересовало и какая реакция на увиденное. Остальные этапы исследования пройдут в 6 городах России - Пермь, Челябинск, Тюмень, Томск, Нижний Новгород, Норильск.

Исследование ориентировано не только на описание актуальной зрительской аудитории площадок современного искусства, но также и конструирование перспективных аудиторий – тех, кто мог бы прийти на проекты современного искусства, если задействовать дополнительные механизмы их вовлечения.

Результаты исследовательского проекта будут подведены через год: на фестивале Интермузей-2018 будет представлена книга и сайт с детальным изложением полученных данных и рекомендациями инициаторам проектов современного искусства в крупных городах России.

 

Ru
En