15 мая 2017

История Приборостроительного завода

Первое здание завода на улице Горького,17 было построено в конце 1930-х годов и предназначалось для библиотеки им. Белинского, ютившейся тогда в крохотном особняке на ул. К. Либкнехта, 8, занимаемом сейчас Областной детской библиотекой. Это было 4-этажное здание с колоннами и портиком, достаточно далеко отходящее от берега пруда, что создавало просторную набережную для прогулок и чтения книг. Однако новоселье Белинки пришлось отложить. В 1941 году в уже построенное, но ещё не оштукатуренное краснокирпичное здание эвакуировали московский Завод №214 Наркомата Авиационной промышленности. А, в 60-х года ближе к набережной городского пруда и вдоль Почтового переулка и улицы Первомайской завод построил новое здание, полностью закрывшее от глаз “несостоявшуюся Белинку”, куда переместилось основное приборостроительное производство. Именно в этом здании осенью 2017-го года и пройдёт 4-я Уральская индустриальная биеннале современного искусства.

История завода начинается в 1780 году с образования в Москве первой мастерской по производству оптических, физических и математических приборов принадлежавшей механику Московского университета Сергею Семёновичу Трындину. За век работы став крупнейшим в России производителем приборов, в 1882 году, т.е. 135 лет назад фабрика сыновей Трындина приняла участие во Всероссийской промышленно-художественной выставке и даже получила звание Придворных физиков-механиков Императорских театров и Императорских дворцов, поставщиком Общества русских врачей. А, в 1900-м медицинские инструменты Трындиных на Всемирной Парижской выставке получают высшую награду – Гран-при, точно такую же, как и Каслинский чугунный павильон. К началу ХХ в Фирма «Е. С. Трындина С-вей» обладала современным фабричным производством физических, хирургических, геодезических инструментов, чертежных и химических принадлежностей.

В 1918 году на базе фабрики Трындина, в ходе национализации, был организован Государственный завод экспериментальных и измерительных приборов “Метрон”. В 1937 году завод был переименован в «Государственный союзный завод № 214» и приспособлен к производству авиационной техники.

В 1941 году завод был эвакуирован в Свердловск. На новом месте, в столице Урала, завод построил новые цеха, бараки для рабочих, и вбирал в себя другие эвакуированные производства, например, «Завод № 474».

После окончания Великой Отечественной войны завод остался в Свердловске, расширил свои производственные площади за счёт строительства известного всем свердловчанам здания в неоклассическом стиле, занявшего целый квартал улиц Горького-Первомайской- Пушкина-пер. Почтовый, и продолжил выпуск авиационных и космических приборов. В 1975 году завод перестал быть номерным почтовым ящиком и стал называться Уральским Приборостроительным заводом.

В годы Перестройки УПЗ, оставаясь основным производителем авиаприборов для российских военных и пассажирских самолётов и вертолётов, освоил выпуск гражданской продукции, а именно аппаратов ИВЛ - искусственной вентиляции лёгких. И на сегодня более половины всех отечественных аппаратов ИВЛ имеют уральское происхождение.

В 2014 году УПЗ начал масштабный перенос своих производственных мощностей в Арамиль. Грандиозный переезд занял почти 3 года. Территорию УПЗ ожидает реновация в рамках девелоперского проекта. До его начала послужат выставочной площадкой 4-й Уральской биеннале современного искусства.

Ru
En